Análise da fragilidade ambiental em área urbana: o caso da bacia hidrográfica do Córrego do Castelo, Bauru (SP) - Thomazini, Leonardo da Silva [UNESP] (2013)
O crescimento urbano no Brasil, observado nos últimos anos, processa-se sobre um ambiente natural, que é alterado e transformado pelas ações antrópicas exercidas sobre o relevo. A paisagem natural, agora urbanizada, apresenta uma nova dinâmica morfológica e que carece ser estudada seguindo as proposições apresentadas pela Geomorfologia Urbana, a qual considera o desenvolvimento dos processos geomorfológicos no período de tempo humano. Diante das observações in loco do desenvolvimento de processos erosivos na Bacia Hidrográfica do Córrego do Castelo, localizada no município de Bauru (SP) e que possui características de expansão urbana, organizou-se este trabalho que tem como objetivo geral diagnosticar as condições físico-ambientais da Bacia do Córrego do Castelo, apontando os problemas oriundos da urbanização, bem como as fragilidades do relevo nas áreas de expansão urbana. A fim de alcançar tal objetivo, o presente trabalho pautou-se no arcabouço teórico-metodológico da Teoria Geral dos Sistemas, o qual considera a Bacia Hidrográfica como um sistema aberto, exercendo o sistema de output e input de energia, e na proposta metodológica de Ross (1990, 1994 e 2001) referente às unidades ecodinâmicas instáveis e estáveis. Para isso, foram elaborados materiais cartográficos de síntese como, a carta de Fragilidade Ambiental, Fragilidade Física e Derivações Ambientais e Transgressões Legais, respaldadas pela carta Geomorfológica, o esboço Morfo-Pedológico, a carta de Cobertura Vegetal e Uso da Terra e a carta de Concentração do Escoamento Superficial. As análises dos materiais cartográficos, juntamente com os trabalhos de campo, sob a visão holística, possibilitaram a realização do objetivo proposto, à medida que foram identificadas as áreas de maior fragilidade ambiental e física da Bacia do Castelo, bem como a influência da urbanização no desenvolvimento dos processos erosivos