Estudo da geodiversidade da região norte da Ilha de São Sebastião (SP): uma proposta de mapeamento geoambiental aplicado à estratégia de geoconservação - Rodrigues, Flávio Henrique [UNESP] (2018)
Este trabalho é um contributo aos estudos da natureza abiótica em unidades de conservação, tendo como motivação o manejo integrado dos atrativos turísticos naturais e o desenvolvimento sustentável de comunidades locais. Para tanto, partiu-se da hipótese de que o mapeamento geoambiental pode caracterizar e avaliar qualitativamente a geodiversidade de uma região e gerar conteúdos adequados a sua interpretação, bem como do patrimônio natural associado. Paralelamente ao mapeamento da geodiversidade, realizaram-se o inventário sistemático dos sítios de geodiversidade, e a avaliação quantitativa de seus potenciais usos turísticos convencional e de aventura, uso educacional, risco de degradação e potencial valor científico. Foi definida a região norte da Ilha de São Sebastião, com 164 km2, situada no município-arquipélago de Ilhabela, SP. A escolha da área se justifica por estar inserida em uma unidade de conservação de proteção integral, apresentar uma variabilidade significativa em termos litológicos, estruturas geológicas, tipos de relevo e solo, e condições hidrológicas, e possuir um volume razoável de informações anteriores acerca do meio físico. Dentre os resultados obtidos, o mapa da geodiversidade, na escala de 1:20.000, permitiu caracterizar e integrar os atributos analisados em 12 unidades de geodiversidade. Foram também identificados os sítios de geodiversidade com maior potencial à implementação de projetos geoturísticos, além daqueles com significativo valor científico, de relevância estadual. A partir do volume de dados gerado, foi elaborada uma proposta de conteúdo interpretativo destinada à promoção do geoturismo em Ilhabela. Por fim, concluiu-se que a proposta de aplicação do mapeamento geoambiental na estratégia de geoconservação se mostra adequada, à medida que seus resultados otimizam: (1) a obtenção do conteúdo científico referente aos sítios visitados; (2) a definição dos temas representativos da geodiversidade local; (3) o reconhecimento de novos sítios com valor científico, não citados na literatura; (4) a avaliação dos processos geológicos que podem colocar os sítios em risco, e (5) a criação de um banco de dados georreferenciados destinado às fases de interpretação e implementação de projetos geoturísticos.