A crise de identidade em Hotel Atlântico, de João Gilberto Noll - Pereira, Marília de Melo (2021)
O presente trabalho investiga a crise de identidade do sujeito personagem na contemporaneidade por meio da análise do protagonista do romance Hotel Atlântico (1989), de João Gilberto Noll. Objetivamos demonstrar o processo de desconstrução da identidade do narrador protagonista da obra, que é marcada pela presença de um ser despojado de tudo aquilo que possa impedi-lo de continuar no processo de eterno trânsito. Assim, consideramos a hipótese que a obra representa um sujeito descentrado, perpassado por um emaranhado de indeterminações e incertezas típicas do cenário complexo da contemporaneidade. Como suporte teórico, recorremos às prolíficas contribuições de Norberto Perkoski, Tania Teixeira da Silva Nunes, Therezinha Barbieri, dentre outros, que tratam das peculiaridades da literatura nolliana. Nosso estudo apontou que o autor propõe a desconstrução do sujeito ontológico e alegoriza a crise de identidade do personagem, que não consegue alcançar a individuação devido à degradação da própria existência. Diante de um meio que apenas suprime o indivíduo, a trajetória traçada pelo protagonista nolliano revela a impossibilidade de o personagem encontrar um meio para constituir uma experiência capaz de integrá-lo na sociedade.