Eu, tu e nós: ambivalências da vivência religiosa na fraternidade Toca de Assis em Londrina/PR - Rodrigues, Anderson da Silva [UNESP] (2020)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o movimento católico Toca de Assis que tem como carismas a adoração ao Santíssimo Sacramento e o cuidado com as pessoas em situação de rua. Baseado em trabalho etnográfico, este texto tem por objetivo refletir o processo de conversão dos jovens que se consagram à comunidade Toca de Assis. A pesquisa foi realizada no Instituto Irmãos da Pobreza e do Santíssimo Sacramento em Londrina/ PR. Este trabalho foca em duas questões: 1. os interesses individuais que levam esses jovens a buscarem a Toca de Assis; 2. o processo de tornar-se toqueiro, por meio de constantes rituais e condutas que levam ao que eles próprios denominam de um “rebaixamento de si”. A pesquisa também se propõe a compreender e tencionar a noção de comunidade e individualidade presente no Instituto. Com a pesquisa foi possível concluir que ao mesmo tempo que a Toca de Assis sugere uma experiência de vida religiosa fraterna e comunitária, na vida cotidiana do instituto os jovens adotam estratégia para conservar hábitos e características que possuíam antes de sua conversão, reforçando sua individualidade, em consonância vivência proposta pelo movimento.