Conhecimento pedagógico tecnológico de conteúdo (tpack) de professores de ciências da natureza do ensino médio frente ao contexto pandêmico - Draeger, Deysielle Inês [UNESP] (2021)
Em um cenário de isolamento social, em decorrência da pandemia ocasionada pelo novo coronavírus, a pressão por modificações abruptas na sociedade é potencializada. Em vista aos avanços das tecnologias da informação e comunicação, a escola não pode se manter anacrônica, assim, têm seus papéis acentuados no compromisso de desenvolver habilidades e competências para o uso dos meios digitais de forma crítica e consciente. Nessa conjuntura, apesar da integração das tecnologias digitais serem defendidas por muitos pesquisadores e considerando as necessárias adaptações ao cenário de aulas virtuais e o encadeamento de condicionantes, esse estudo buscou compreender os contextos que se inter-relacionam com o uso de tecnologias digitais no Ensino de Ciências em momentos de pré-pandemia e pandemia. O público-alvo da pesquisa foram professores responsáveis pela área de Ciências da Natureza, que compreende as disciplinas de Biologia, Física e Química do Ensino Médio de algumas escolas do munícipio de Bauru localizado no Estado de São Paulo. A metodologia de pesquisa constituiu-se de uma abordagem qualitativa, por meio de uma Amostra Direcional Intencional e Indutiva analisamos entrevistas de professores que atuam em segmentos heterogêneos do ambiente escolar. Com auxílio do software Atlas.ti categorizamos padrões nas análises, que demonstram que apesar de haver orientações e formações de professores em diversos momentos de trajetória docente, a apropriação das tecnologias digitais se dá por meio da autonomia do professor na busca por autoformação, evidenciando lacunas na formação de professores, como também um cenário em que estudantes possuem relevante dificuldade em adaptação ao uso de ferramentas digitais para estudo.