Estudo de coorte transversal sobre as doenças sistêmicas e suas correlações com as doenças bucais - Tiradentes, Naiara (2022)
Existem questionamentos na comunidade científica no que se refere à correlação entre saúde bucal e saúde geral das pessoas. Há manifestações de doenças bucais sugestivas dessa correlação. Dentre as alterações sistêmicas que poderiam apresentar correlação com as doenças bucais temos a Diabetes Mellitus, Obesidade e Doenças Cardiovasculares. Porém, não há na literatura científica muitos estudos clínicos sobre essa correlação. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi investigar se há associação entre doenças bucais ( cárie, doença periodontal e lesão periapical) e sistêmicas (Diabetes, Hipertensão Arterial e Obesidade). Foram avaliados 201 pacientes oriundos do Pronto Socorro Odontológico e das Clínicas do Instituto de Ciência e Tecnologia- Campus de São José dos Campos (UNESP). A avaliação dos pacientes foi constituída pela anamnese, exame clínico detalhado, aferição da pressão arterial pré e pós atendimento odontológico, dosagem de glicemia capilar prévia à intervenção, análise da radiografia panorâmica e radiografias periapicais, determinação de peso e altura do paciente e avaliação das patologias bucais e sistêmicas. Os resultados foram analisados estatisticamente através do Teste T, Qui-quadrado, Anova 1 Fator e Tukey, considerando as variáveis em estudo. Concluiu-se que há correlação entre Doenças Sistêmicas e Doença Periodontal. Não foi possível estabelecer uma correlação entre Diabetes Melittus, Hipertensão Arterial e Obesidade com outras patologias orais estudadas (Cárie e Periodontite apical).