Dentes de Amniotas da Laje do Coringa (Formação Alcântara, albo-cenomaniano da bacia de São Luís-Grajaú): Identificação, descrição, aspectos paleobiológicos, biocronológicos, paleogeográficos e paleobiogeográficos - Elias, Felipe Alves [UNESP] (2006)
A utilização de dentes isolados, com finalidades taxonômicas, é reconhecida por diversos autores. No Hemisfério Norte investigações desta natureza são freqüentes, versando principalmente sobre micro e macromorfologias dentárias e sua utilização na identificação de grupos taxonômicos, eventualmente a categorias bastante específicas. No Hemisfério Sul, em especial no Brasil, estudos enfocando dentes isolados ainda representam uma parcela bastante sutil de contribuição no âmbito da Paleontologia. Esta contribuição representa o plano de investigação de um conjunto de dentes de amniotas, resgatados em um dos mais ricos e diversificados depósitos fossilíferos cretácicos do Estado do Maranhão: o afloramento Laje do Coringa. Situado na Ilha do Cajual, Município de Alcântara, representa um bone-bed com expressivo registro fossilífero do neo-Albiano/eo-Cenomaniano da Formação Alcântara, Bacia de São Luís- Grajaú. Considerando sua abundância e diversidade morfológica, os dentes fósseis dos depósitos cretácicos no Estado do Maranhão mostram-se potencialmente importantes no âmbito de investigações paleontológicas. A análise de parâmetros morfológicos aplicados à coroa, permitiu a identificação de 19 morfótipos dentários, representando terópodos (Carcharodontosauridae, Spinosauridae e Velociraptorinae), saurópodos (Titanosauria e Diplodocoidea), crocodilomorfos (Pholidosauridae) e pterossauros (Anhangueridae e Ornithocheiridae). A variedade morfológica evidenciada na amostra da Laje do Coringa sugere uma relativa diversidade paleobiológica e paleoecológica durante o neo-Albiano/eo- Cenomaniano do Estado do Maranhão... .