Literatura infantil no ensino fundamental: análise da recepção na articulação de textos imagéticos e escritos por crianças de 4. série - Campos, Mariana Garcia de Paula [UNESP] (2007)
Esta pesquisa procurou registrar, descrever e analisar recortes das impressões de leitura relativas a imagens presentes em narrativas de ficção para crianças. Partindo da leitura das narrativas Algodão-doce, de José Cássio de Cerqueira César e ilustrações de Helena Alexandrino, e O papo da Cabra-cabriola, escrito por Regina Chamlian e ilustrado também por Alexandrino, por alunos da 4ª série do Ensino Fundamental de duas escolas públicas municipais em Assis-SP, atentou-se para o papel da imagem nessa leitura e para a percepção dos leitores acerca da articulação entre os textos verbal e não-verbal. Tais características foram observadas em três situações de leitura, que envolveram mais de cento e cinqüenta leitores: a) leitura individual, b) leitura em pequenos grupos e c) leitura coletiva. Os dados da pesquisa foram coletados nos anos de 2004 e 2005, por meio de entrevistas semiestruturadas, diálogos com os alunos e observações das atividades trabalhadas. Para o desenvolvimento dos trabalhos houve amparo em teóricos da leitura e da leitura da literatura como Kügler, Martins e Faria. Por meio de atividades práticas de leitura houve constatação que o texto escrito configura-se, para a maioria dos leitores aqui considerados, o mais importante ou o mais legitimado para a conferência de sentidos a uma leitura. Mesmo quando solicitadas a reconstituir a narrativa por meio do texto não-verbal, das ilustrações, as crianças costumavam buscar o texto escrito como apoio. O texto não-verbal por vezes teve leitura mais descritiva do que interpretativa, entretanto as crianças tendiam a se dirigir a uma leitura mais crítica deste se instigadas a tal. A leitura de imagens é essencial para a formação do leitor, e esta não se dá de maneira dissociada da leitura de textos escritos, tampouco de preparo para este exercício...