Julio Plaza: um artista na contramão - Sérgio Gomes, Karina (2020)
Julio Plaza foi um artista visual multimeios dos mais importantes para as artes visuais brasileiras entre os anos 1970 e 1980. Embora tenha nascido em Madri, na Espanha, foi no Brasil que encontrou terreno fértil para desenvolver seu trabalho e inovar no uso de diferentes linguagens. Trabalhou com gravura, escultura, vídeo, instalação e até um carro, que ele chegou a desenhar e desenvolver. Foi curador de importantes mostras no MAC-USP e nas edições de 1981 e 1983 da Bienal Internacional de São Paulo; um pioneiro no desenvolvimento das obras de arte com uso da tecnologia; um designer gráfico brilhante e poeta visual. O artista não foi apenas um operário das artes visuais, também foi um pensador incansável. Pesquisou e escreveu sobre o uso das novas tecnologias e sobre semiótica, respectivamente em sua dissertação de mestrado e tese de doutorado. Plaza tinha consciência da importância de suas pesquisas teóricas para seus trabalhos visuais. Foi ele próprio usuário prático de suas ideias no desenvolvimento de suas obras de arte. A ideia central desta dissertação é mostrar a trajetória do artista por meio de uma pesquisa histórico-biográfica. Apresentar os caminhos percorridos pelo artista, seus encontros com pesquisadores, poetas e artistas que trouxeram mudanças significativas em seus trabalhos e pautaram suas escolhas na carreira como artista e pesquisador, focando principalmente no período entre 1973 e 2003, em que viveu no Brasil.