Estudo sobre a Educação Ambiental na UGRHI-22, São Paulo: os materiais educativos do Comitê da Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema - Silva, Fernando Lopes da (2021)
Esta pesquisa de mestrado profissional pretende contribuir com as ações desenvolvidas pelo Comitê da Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (CBHPP) em propostas educativas ambientais nos municípios pertencentes às regiões estudadas, ao analisar as abordagens dos temas relacionados aos recursos hídricos em publicações educativas, materiais didáticos, cartilhas e demais materiais utilizados para sensibilização sobre a necessária proteção dos recursos hídricos. Para tanto, foram consultados os materiais didáticos produzidos e publicados no âmbito do CBH-PP no intuito de analisar de que forma são contemplados os assuntos relacionados à proteção dos recursos hídricos. Os materiais analisados foram: “Diagnóstico da Situação dos Recursos Hídricos da UGRHI-22. Pontal do Paranapanema: Relatório Zero”, “Plano de Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22) 2016/2017 - Relatório II”, Cartilha de Educação Ambiental: conscientização e sustentabilidade”, “O Brilho das Águas: Atlas artístico e temático do Pontal do Paranapanema” e “Vídeo Dia Mundial da Água 2017: Água Residual”. A partir da teoria estudada, foram criados critérios de avaliação com o propósito de verificar se os materiais educativos produzidos e publicados pelos CBHs contribuem para sensibilização sobre o consumo sustentável da água, se tais materiais são capazes de instruir a sociedade sobre a gestão das águas e sobre os riscos do mau uso deste recurso e se os materiais são acessíveis a todos os públicos. Como produtos, foi elaborado um quadro descritivo de materiais relacionados à Educação Ambiental, que tratam da proteção dos recursos hídricos visando levantar quanti- qualitativamente o material disponível sobre o assunto. Justifica-se esta pesquisa por evidenciar as formas de apresentação de materiais educativos sobre o assunto, além de indicar alterações de forma a suprir as lacunas evidenciadas por este estudo, contribuindo, assim, com o trabalho desenvolvido pela Câmara Técnica de Educação Ambiental do Comitê. A pesquisa concluiu que os materiais educativos contribuem para sensibilização sobre o consumo sustentável da água, sendo capazes de instruir a sociedade sobre a gestão das águas e sobre os riscos do mau uso deste recurso, podendo, no entanto, ser melhor apresentados para que estejam acessíveis a todos os públicos. Por investigar o papel educativo do comitê, a pesquisa se enquadra nos temas propostos pela Unesp para cumprimento da agenda global da Organização das Nações Unidas, Agenda 2030 sobre os desafios do milênio.