Fatores de motivação no estudo do instrumento nas escolas técnicas de música não formais e escolas informais de música na cidade de São Paulo - Alves, Ricardo Lima [UNESP] (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo principal apresentar elementos ligados à motivação de estudantes de instrumento, desde o nível iniciante até o intermediário, partindo do seguinte questionamento: O que o professor pode fazer para que o seu aluno seja motivado ao estudo do instrumento? Para este fim, tomamos como embasamento as teorias de motivação que sustentam a conduta do professor no processo de ensino-aprendizagem do instrumento. Apresentamos, também, como aspecto de motivação, escolas técnicas de música não formais e as escolas informais de música na cidade de São Paulo, que proporcionam condições evolutivas para o desenvolvimento do estudante, seja em sua técnica, seja em outros aspectos motivacionais, para que ele se sinta instrumentalizado para dar continuidade aos seus estudos no instrumento.