Atividade funcional e antioxidante das amêndoas do Baru - Fiorini, Adriana Maria Ragassi (2018)
RESUMO As principais causas de mortalidade estão relacionadas com doenças degenerativas crônicas não transmissíveis. O baru Dipteryx alata Vogel, é um fruto do cerrado brasileiro e destaca-se por sua composição antioxidante e nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química e a presença de compostos bioativos em sementes brutas e torradas de baru e, avaliar seus efeitos sobre o perfil metabólico, antropométrico e comportamental de ratos Wistar. As sementes de baru cruas e torradas a 90ºC por 30 min foram utilizadas para avaliar vitamina C, carotenóides, clorofila, capacidade antioxidante, concentração fenólica total, antocianinas e flavonóides. Os resultados da avaliação dos parâmetros acima não mostraram diferenças significativas entre as amêndoas brutas e torradas. Esse achado é importante porque as sementes de baru podem ser usadas em uma infinidade de produtos industriais sem perder propriedades de saúde fornecidas por antioxidantes como vitamina C, antocianinas, carotenóides, flavonóides e clorofila. No perfil metabólico de ratos Wistar os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n = 10): G1 (grupo controle) e G2 (tratados com baru 20%); G3 (tratado com baru 30%) e G4 (tratado com baru 40%). Após 40 dias, os animais foram eutanaziados e os perfis metabólicos foram analisados (glicemia, colesterol, triglicerídeos, HDL-c, VLDL, LDL-c, proteína C reativa (PCR as), AST, ALT, índice de Lee, peso e gordura visceral). O uso de amêndoas de baru foi eficaz na redução de triglicerídeos, VLDL-c, LDL-c e aumento de HDL-c, e interferiu na porcentagem de ganho de peso, gordura visceral. Os resultados encontrados mostram que o uso de baru pode melhorar o perfil lipídico de ratos Wistar e podemos sugerir que o consumo dessas amêndoas ou produtos preparados com eles pode ser uma opção efetiva para a ingestão de produtos saudáveis. Na avaliação e comportamental de ratos Wistar, os resultados demostraram que a amêndoa de baru reduz a ingestão de alimentos e pode ajudar a prevenir o aumento do peso corporal e deposição de gordura visceral, bem como pode ajudar na redução do comportamento de ansiedade.