Programa de alfabetização para alunos com paralisia cerebral - Reganhan, Walkiria Gonçalves [UNESP] (2016)
O ensino do aluno com paralisia cerebral deve atender ao currículo escolar e, para que a aprendizagem aconteça, sabe-se que se faz necessário um ensino sistematizado, o qual irá garantir a aquisição do Sistema de Escrita Alfabética. Objetiva-se, com este estudo, analisar os efeitos de um programa de alfabetização voltado para a prática pedagógica do professor do Atendimento Educacional Especializado, nos avanços das hipóteses de escrita do aluno com paralisia cerebral. Os participantes desta investigação foram duas alunas com paralisia cerebral matriculadas no 3º ano do Ensino Fundamental e uma professora-pesquisadora. O estudo foi realizado em uma Escola Municipal do interior de São Paulo. A pesquisa foi dividida em dois estudos denominados Estudo 1: Desenvolvimento e análise de um programa de alfabetização para alunos com paralisia cerebral escolarizados e Estudo 2: Efeitos de um programa de alfabetização para aquisição do sistema de escrita alfabética de alunos com paralisia cerebral. O Estudo 1 teve como objetivo elaborar, sistematizar e analisar um programa de alfabetização para alunos com paralisia cerebral. Foram efetuadas filmagens e registros em diário de campo de um programa com atividades de escrita elaboradas pelo professor-pesquisador, a partir do nível de escrita das alunas. Os dados das filmagens e do diário de campo foram transcritos e categorizados. Considerou-se que o professor é responsável por um ensino sistematizado sobre a aquisição do Sistema de Escrita Alfabética, com base em um planejamento adequado às necessidades acadêmicas e características funcionais do aluno com paralisia cerebral. No Estudo 2, buscou-se verificar os efeitos do programa de alfabetização na evolução das hipóteses de escrita das crianças com paralisa cerebral. Para a coleta de dados, utilizaram-se três instrumentos: a) protocolo de registro do desempenho do aluno, durante a realização da sondagem; b) tabela de desempenho do aluno, em relação à compreensão do Sistema de Escrita Alfabética e c) programa de alfabetização. Para análise dos dados obtidos, estes foram exportados para gráficos e fez-se uma análise visual. Neste estudo, verificou-se que os alunos com paralisia cerebral são capazes de avançar nas hipóteses de escrita e adquirir conhecimento sobre o sistema de escrita alfabética, seguindo o que é proposto no currículo escolar, dentro de um contexto com práticas de leitura e escrita. Conclui-se que o ensino sistematizado pode favorecer a aprendizagem da escrita pelo aluno com paralisia cerebral.