Hábitos alimentares da raia-viola-de-cara-curta, Zapteryx brevirostris, (Muller & Henle, 1841) (Chondrichthyes, Rhinobatidae), no litoral Norte do Estado de São Paulo - Marion, Camila [UNESP] (2009)
A raia-viola-de-focinho-curto, Zapteryx brevirostris, tem sua distribuição restrita sobre a plataforma continental da Província Zoogeográfica Marinha Argentina, e sua biologia pouco conhecida, de modo que estudos direcionados a esta espécie podem fornecer subsídios ao entendimento de sua importância no ecossistema onde se insere, com destaque aos aspectos tróficos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição da dieta da raia viola nas regiões de Ubatuba e Caraguatatuba, litoral Norte do Estado de São Paulo. As coletas foram realizadas mensalmente de janeiro a dezembro de 2002, em sete transectos diferentes de profundidade, entre 05 e 35 metros. De cada exemplar foi anotado: comprimento total, peso individual, sexo e maturidade sexual do exemplar, mês e transecto de coleta. Ao longo do período de estudo foram capturados 392 indivíduos de Z. brevirostris, sendo 145 (37%) capturados na região de Ubatuba e 247(63%) na região de Caraguatatuba. Dos exemplares capturados na região de Ubatuba, 72(49,6%) eram machos e 73(50,3%) eram fêmeas. No entanto na região de Caraguatatuba foram capturados 135 (56%) machos e 112 (44%) exemplares fêmeas. De todos os indivíduos, foram extraídos os estômagos e fixados em formol 10% e depois preservados em álcool 70%. Em laboratório foram utilizados os métodos de Freqüência de Ocorrência (%FO) e Freqüência Numérica (%FN) para as análises dos respectivos estômagos. Utilizou-se o Teste do Qui- Quadrado, para verificar possíveis diferenças na proporção de presas ingeridas em relação a épocas de captura, locais de coleta estádio de maturidade e sexo. Nestas variáveis, também foi aplicado o Índice de Morisita para examinar possível sobreposição alimentar. Para a amplitude do nicho ecológico foi utilizado o índice de Shannon-Weiner, em ambos os locais, e no valor resultante deste índice foi averiguado...