Ambientalização curricular no ensino superior: o caso da Universidade Federal de Rondônia - Campus de Porto Velho - Barba, Clarides Henrich de [UNESP] (2011)
Esta tese tem como objetivo analisar a inserção da temática ambiental nos projetos pedagógicos dos cursos da Universidade Federal de Rondônia (UNIR) campus de Porto Velho e, identificar que temas ambientais têm sido priorizados pelos cursos. O referencial teórico utilizado constituiu-se de análises de pesquisas que tratam das características da Ambientalização Curricular, particularmente as elaboradas pela Rede ACES (Ambientalização Curricular dos Estudos Superiores), bem como de autores do campo da Educação Ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa caracterizada como um “estudo de caso”. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: a) análise documental relativa aos projetos pedagógicos, b) realização de entrevistas “semi-diretivas” com os coordenadores e professores dos cursos de graduação que contemplam a temática ambiental em disciplinas oferecidas sob sua responsabilidade. Foram realizadas trinta e sete entrevistas. A coleta de dados foi realizada no segundo semestre de 2009 e no primeiro semestre de 2010 no campus da UNIR de Porto Velho com os seguintes procedimentos: a) leitura dos projetos pedagógicos para uma compreensão integral das propostas curriculares apontadas nos mesmos; b) identificação das temáticas ambientais encontradas nos projetos, planos pedagógicos e nas entrevistas com professores e coordenadores de curso; c) organização e classificação dos temas ambientais; d) redação das análises e sínteses interpretativas das temáticas ambientais identificadas no transcurso da coleta de dados. Para a definição do corpus documental foram selecionados os cursos que abordam aspectos da temática ambiental em seus Projetos Pedagógicos ou em suas disciplinas, a saber: Ciências Sociais, Pedagogia, História, Geografia, Biologia, Química, Física, Engenharia Elétrica...