Educação matemática crítica permeando capítulos de geometria em livros didáticos: entre direcionamentos, contextos e enunciados - Guimarães, Douglas Ribeiro (2022)
Os livros didáticos de Matemática são materiais que fazem parte do cotidiano escolar e evidenciam aspectos advindos de contextos sociais e culturais, além dos educacionais. Eles ainda podem ser vistos enquanto recursos passíveis de análise, no âmbito de investigações científicas. Sendo assim, assumindo uma perspectiva crítica da Educação Matemática para a pesquisa trazida nesta dissertação, objetivamos compreender como a Educação Matemática Crítica (EMC) permeia duas coleções de livros didáticos do Ensino Médio, no horizonte da Geometria. Para atender esse objetivo, alguns ‘conceitos’ da EMC foram colocados em discussão, seguindo a abordagem proposta por Ole Skovsmose. Logo, vemos ‘conceitos’ como expressões que dão conta de explicitar significados e qualificar interpretações sobre os dados, não conferindo um arcabouço teórico rígido para caracterizar a EMC. Dentre alguns desses, elegemos: a democracia e o papel sociopolítico da Educação Matemática; a ideologia da certeza; a matemacia; e os ambientes de aprendizagem. No que tange aos materiais analisados, escolhemos os capítulos destinados à abordagem da Geometria em livros didáticos de Matemática aprovados no edital de 2018 do Programa Nacional do Livro e do Material Didático. O recorte dado à Geometria nesses recursos deu-se pela falta de estudos identificada na revisão de literatura, quando os livros são tomados à luz da EMC, bem como devido ao escopo do nosso grupo de pesquisa, que possui como uma das preocupações investigar a presença da Geometria nesses materiais. Em termos metodológicos, foi adotada uma abordagem de investigação qualitativa com o delineamento da análise documental. Diante dessa conjuntura, e pensando em formas de apresentar os resultados da investigação, três eixos temáticos emergiram da análise, quais sejam: ‘livro didático de Matemática como direcionador da prática do professor e da aprendizagem dos alunos’; ‘Geometria como fonte de produção de contextos’; e ‘o papel dos enunciados sobre Geometria nos livros didáticos: do determinismo à formatação’. Como resultados, identificamos que entre direcionamentos, contextos e enunciados, o que se revelou nos dados evidencia um permear da EMC nos capítulos de Geometria dos materiais perquiridos, tanto diante de aspectos positivos, quanto de negativos. Tais aspectos foram compreendidos, por um lado, enquanto força que (re)produz uma ideologia da certeza matemática, fundamentada na perspectiva fechada que submete os alunos a ordens e que amarra o professor na limitação de outras formas de abordar conteúdos geométricos. Por outro lado, houve passagens nesses materiais que possibilitaram um desenvolvimento inicial da matemacia, considerada importante para a cidadania crítica e a competência democrática, além de fornecer situações em que investigações, diálogos e críticas sejam bases para reflexões sobre o conteúdo, suas aplicações, bem como suas implicações em aspectos sociais. Consideramos, a partir do exposto, que a pesquisa trouxe contribuições ao campo da Educação Matemática, em particular para a análise de livros didáticos e discussões teóricas alusivas aos conceitos da EMC utilizados. Ademais, vemos que preocupações voltadas aos processos de ensino e de aprendizagem de Matemática com qualidades críticas e reflexivas podem se tornar um meio para levar professores, estudantes e autores de livros didáticos a considerar e (re)pensar suas perspectivas.