Educação ambiental e a construção da cidadania: agenda 21 escolar - um caminho? - Orsi, Caroline Pinto de Oliveira [UNESP] (2008)
O desenvolvimento deste trabalho partiu do seguinte questionamento: a educação ambiental (EA) tem contribuído para a construção da cidadania? Consideramos que a EA pode contribuir para a efetivação de transformações sociais ao colaborar para a formação de sujeitos autônomos/cidadãos. Embora reconheçamos que as escolas brasileiras apresentem muitas condições desfavoráveis para a concretização de tais práticas, interessava-nos investigar suas possibilidades. Procurando conhecer iniciativas nesse sentido nas escolas, elegemos para nossa investigação a proposta de construção da Agenda 21 Escolar. Com base na abordagem qualitativa de pesquisa, objetivamos identificar a perspectiva de EA presente em dois documentos oficiais que se referem ao desenvolvimento da proposta de interesse – “Formando COM-VIDA: Construindo Agenda 21 na Escola” (MMA/MEC) e “Água Hoje e Sempre: Consumo Sustentável” (SEE/SP). Objetivamos também analisar o encaminhamento dessa proposta até as escolas da rede estadual paulista de ensino, verificando se tais documentos e seu encaminhamento colaboraram para a construção da cidadania dos educandos. Por meio da análise de conteúdo dos documentos oficiais, identificamos alguns limites e possibilidades referentes à contribuição para essa construção. Já por meio da análise de conteúdo das entrevistas estruturadas realizadas junto a diversos atores ligados ao desenvolvimento da proposta, identificamos diferentes aspectos ligados aos contextos de produção das políticas curriculares, às quais a proposta está vinculada. Entre eles, destacam-se: o longo percurso que a proposta percorreu até sua concretização junto aos alunos, a ênfase no documento estadual na Secretaria Estadual de Educação de São Paulo, o caráter autoritário de seu encaminhamento, as resistências...