Traumatismo dentário: variáveis associadas e conhecimento sobre avulsão e reimplante dentário entre escolares do 7º ano do ensino fundamental da rede pública - Catananti, Isabella Silva (2020)
O traumatismo dentário é considerado um problema de saúde pública principalmente devido a sua prevalência, sendo que o conhecimento sobre avulsão e reimplante dentário pode ser fator determinante para o sucesso do tratamento e prognóstico. Os objetivos deste estudo transversal foram: a) avaliar o nível de conhecimento sobre avulsão e reimplante dentário e sua associação com variáveis de interesse e b) investigar as variáveis associadas à presença de traumatismo dentário, bem como a influência do agravo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) entre escolares matriculados no 7º ano do ensino fundamental da rede pública de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários semiestruturados e autoaplicáveis sobre a avulsão e reimplante dentário (9 questões), perfil sociodemográfico, QVRSB, medida através do Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14 ISF:8) (n=251) e exame intrabucal dos escolares (n=204), realizado com espelhos clínicos e sondas periodontais tipo CPI (Community Periodontal Index), registrando em ficha padronizada informações sobre overjet, selamento labial e presença de traumatismo nos incisivos permanentes. Os dados foram analisados de forma descritiva, por testes de associação e por regressão logística múltipla, adotando-se um nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que o nível de conhecimento dos escolares foi baixo com escore médio de 3,8 acertos (desvio-padrão=1,5) e esteve associado ao tempo decorrido desde a última visita ao dentista (p=0,031). A presença de traumatismo dentário foi observada em 12,3% dos estudantes, esteve associada ao sexo masculino (p=0,021) e não impactou QVRSB dos escolares (p=0,136). Conclui-se que o nível de conhecimento sobre avulsão e reimplante dentário dos estudantes foi baixo e foi influenciado pelo tempo decorrido desde a última visita ao dentista, bem como que o traumatismo dentário observado em uma minoria dos estudantes, não impactou a QVRSB e esteve associado ao sexo dos escolares.