Desenvolvimento do tomate em diferentes níveis de irrigação e de doses de salinidade - Silva Junior, Josué Ferreira [UNESP] (2012)
O tomate é uma das hortaliças mais importante da agroindústria brasileira. Neste estudo, foram testados os efeitos de três doses de salinidade da água de irrigação (0, 3 e 5 dS m-1) e três níveis mínimos de irrigação (-10, -30 e -60 kPa) sobre o desenvolvimento de tomateiro tipo industrial, Kátia. As mudas foram transplantadas em vasos e o cultivo foi em casa de vegetação até a maturação dos frutos. As irrigações foram procedidas por pesagem dos vasos quando atingiam os valores mínimos aproximados dos potenciais definidos no projeto. Os resultados mostram que o efeito da interação entre estresse hídrico e salino reduziram os parâmetros: diâmetro do caule, área foliar, teor relativo de água na folha, número de frutos, porcentagem de frutos com podridão apical, teor de prolina, atividade da enzima SOD e atividade da enzima Peroxidase. A interação entre os estresses não apresentou significância para os parâmetros: altura de plantas, fitomassa, verde e seca, e peso médio dos frutos. Nesta condição o efeito principal do estresse hídrico se mostrou mais efetivo na redução desses parâmetros