Crescimento de espécies nativas da Mata Atlântica, modificações de atributos físicos do solo e de metais pesados no solo e na planta, em resposta á aplicação de lodo de esgoto - Sampaio, Thalita Fernanda [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar e monitorar a eficiência do lodo de esgoto proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí na recuperação de solos degradados: física do solo, desenvolvimento de diferentes espécies arbóreas da Mata Atlântica (pioneiras, secundárias e clímax), e presença de metais pesados no solo e nas espécies. O experimento foi instalado numa área de solo arenoso da companhia Suzano de Papel e Celulose no município de Itatinga-SP. Os tratamentos testados foram: doses de lodo de esgoto em base seca (2,5; 5; 10; 15 e 20 Mg ha-1 + suplementação com K), suplementação com K, adubação convencional (NPK) e testemunha absoluta. As espécies avaliadas foram: Croton floribundus, Schima terebinthifolius, Peltophorum dubium, Cedrella fissilis, Guazuma ulmifolia, Anadenanthera macrocarpa, Copaífera langsdorffii, Hymenaea courbaril e Cariniana estrellensis. As maiores doses de lodo de esgoto influenciaram nas características físicas do solo, até aos 12 meses após a aplicação do lodo, bem como no crescimento inicial das espécies e nos teores de metais no solo. As espécies pioneiras apresentaram melhor resposta à aplicação do lodo. As espécies secundárias e as climácicas apresentaram bom desenvolvimento, porém crescimento inicial lento. As maiores doses do lodo influenciaram nos teores totais e disponíveis de metais no solo, não influenciando, porém, nos teores encontrados nas plantas