Construção, caracterização e aplicações de eletrodos modificados por poli-l-lisina e nanoeletrodos na análise de alguns compostos farmacêuticos - Pereira, Francisco Claudece [UNESP] (2003)
A formação de filmes do poliaminoácido poli-l-lisina, (PLL), foi investigada sobre eletrodo de carbono de duas formas distintas: pela sua imobilização direta na superfície do eletrodo obtido pela deposição de 10 μL de uma alíquota seguido de secagem a 80oC em estufa e com a utilização do agente de ligação cruzada Glutaraldeído. Filmes de PLL sobre eletrodo de carbono pirolítico apresentaram-se suficientemente estáveis para pré-concentração do fármaco antiasmático cromoglicato disódico com máxima interação em valor de pH 4,0. Utilizando-se filmes do poliaminoácido obtido com soluções a 1,0% m/v de PLL foi possível estabelecer uma curva analítica para monitoramento do composto em valores de concentração entre 2,18x10-7 mol L-1 a 3,29x10-6 mol L-1 e limite de detecção de 2,1x10-8 mol L-1. A aplicação do procedimento proposto foi realizada para a determinação da droga em urina humana segundo o método de adições-padrão apresentando índices de recuperação de 99,8%, compatível com valores obtidos em procedimentos espectrofotométricos. O nitroprussiato de sódio pode ser monitorado voltametricamente com filmes de PLL imobilizados na superfície do eletrodo de carbono vítreo com auxílio do agente de ligação cruzada Glutaraldeído. O fármaco é pré-concentrado na superfície modificada e exibe maior amplificação de corrente em valor de pH 4,0. Utilizando as melhores condições analíticas, uma curva de calibração foi obtida no intervalo de concentração de 1,21x10-6 a 2,06x10-5 mol L-1 e limite de determinação igual a 4,62x10-7 mol L-1. A aplicação da metodologia foi conduzida para a determinação de NIPRIDE® em plasma e urina humana apresentando índices de recuperação de 95,0% e 96,2%, concordante com resultados obtidos por ensaios espectrofotométricos. A investigação sobre o comportamento voltamétrico do iodeto de potássio com...