Avaliação andrológica e ultrassonográfica de testículos e prostatas de cães (Canis familiaris - Linnaeus, 1758) da raça Beagle, alimentados com três rações comerciais de qualidades diferentes - Rodrigues, Valeska [UNESP] (2009)
O crescimento acelerado na produção de alimentos para cães e gatos nem sempre é acompanhado pelo aumento de sua qualidade. Os desequilíbrios alimentares são diretamente responsáveis ou predispõem a inúmeras doenças ósseas, metabólicas e podem ser potenciais causadores de alterações testiculares, com reflexo na fertilidade de cães. Mediante isso, objetivou-se: avaliar as possíveis alterações de testículos e da próstata, por meio de exame ultrassonográfico, de cães alimentados com três diferentes dietas, analisar a qualidade do sêmen fresco e congelado ao longo dos tratamentos; verificar possíveis correlações entre rações fornecidas e variáveis reprodutivas analisadas. Oito cães da raça Beagle, adultos, foram selecionados e condicionados a colheita de sêmen. Três grupos de cães receberam rações comerciais distintas, a cada cinco meses. Transcorrido esse período, as rações foram trocadas de modo que, ao final de 15 meses, todos os grupos receberam três dietas diferentes. A cada 15 dias, o sêmen foi colhido e avaliado e, a cada troca de ração, foram realizadas avaliações ultrassonográficas de próstata e testículos, além da congelação do sêmen. As médias das variáveis, em cada grupo, nos três períodos, foram analisadas por meio de comparação emparelhada (teste t). Não existiu diferença (p>0,05) das análises andrológicas frente as rações utilizadas, de modo que os tipos de rações utilizadas não interferiram positiva ou negativamente na qualidade seminal dos animais tratados