Sistema móvel para análise de conforto térmico de animais, utilizando método interpolador IDW - Oliveira Júnior, Arilson José de [UNESP] (2019)
Em ambientes de produção animal o processo de análise das condições de conforto térmico pode ser realizado mediante o cálculo de índices de conforto térmico e da elaboração de mapas de variabilidade espacial de parâmetros meteorológicos e dos próprios índices de conforto térmico. Os métodos atuais para análise do bem-estar animal, especificamente aqueles por meio de mapas de índices de conforto térmico, são realizados em programas de computador utilizando-se softwares específicos de interpolação de dados. Esses processos, por sua vez, não permitem que avaliações de conforto térmico sejam realizadas facilmente no próprio local de coleta de dados. Assim, esse trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver um sistema para criação de mapas de variabilidade espacial da temperatura do ar e de índices de conforto térmico de animais, utilizando o método interpolador IDW (Inverse Distance Weighted), ou Inverso da Distância Ponderada. O sistema desenvolvido é composto por um aplicativo Android e dispositivos de transmissão e recepção de dados meteorológicos. O aplicativo foi desenvolvido por meio da linguagem de programação orientada a objetos Java, mediante o ambiente de desenvolvimento integrado Android Studio. Já os dispositivos móveis foram criados utilizando-se sensores de baixo custo de temperatura do ar, temperatura de globo negro e umidade relativa, juntamente com microcontroladores de plataforma eletrônica de código aberto – Arduino. O algoritmo desenvolvido para o aplicativo Android foi validado por meio da comparação entre valores de temperatura do ar medidos, e aqueles interpolados pelo aplicativo em um galpão de aves de corte. Já os módulos de transmissão e recepção de dados foram validados mediante a avaliação do ambiente térmico de um galpão de aves de corte de um pequeno produtor, durante o período de seis semanas. As avaliações foram realizadas considerando os mapas de temperatura do ar e dos índices de conforto térmico ITGU e ITU, criados no próprio local de coleta de dados A comparação entre os valores medidos e aqueles interpolados pelo aplicativo evidenciaram a correta implementação do método interpolador IDW, resultando em grande proximidade das medidas, cuja capacidade preditiva do algoritmo apresentou boa acurácia e precisão. O correto funcionamento entre módulos de transmissão, receptor e o aplicativo Aurora, demonstraram que o sistema desenvolvido é uma ferramenta capaz de avaliar o bem-estar de aves, bovinos e suínos com o uso de mapas de variabilidade espacial da temperatura do ar ou de índices de conforto térmico. A portabilidade do sistema permite que análises in loco sejam realizadas, sendo úteis na compreensão dos fatores bioclimáticos determinantes para o conforto térmico animal.