Luminescência e propriedades estruturais de 'LI''TA'O IND.3'nanoestruturado dopado com európio (III) e magnésio - Gasparotto, Gisele [UNESP] (2007)
Recentes estudos têm tentado expandir as aplicações dos materiais cerâmicos ferroelétricos além do campo da aplicação elétrica. Estes materiais têm encontrado aplicações no campo das cerâmicas luminescentes, para isso alguns materiais têm sido dopados com íons terras raras. Uma cerâmica promissora para esta aplicação é o tantalato de lítio. Neste trabalho, utilizando o método dos precursores poliméricos, foram preparados tantalato de lítio puro, tantalato de lítio dopado com európio e tantalato de lítio dopado com európio e magnésio, com diferentes concentrações dos íons dopantes, para se avaliar o efeito do teor destes íons nas propriedades fotoluminescentes desta cerâmica. Os resultados de difração de raios X confirmaram a formação da fase tantalato de lítio, livre de fases secundárias. O espectro de emissão apresentou linhas características do Eu3+. Resultados de fotoluminescência indicaram alargamento não homogêneo de algumas bandas causado pelo aumento da concentração do dopante na rede hospedeira. Este alargamento é ainda maior quando o magnésio é adicionado. Também foi observado um deslocamento da transição 5D0 ?7F0 para menores comprimentos de onda como função da quantidade de Eu3+ e Mg2+ adicionados. Palavras Chaves: ferroelétricos, fotoluminescência, LiTaO3 e terras raras.