Agroecossistema cacaueiro da Bahia: cacau-cabruca e fragmentos florestais na conservação de espécies arbóreas - Lobão, Dan Érico [UNESP] (2007)
A Floresta Atlântica na Região Cacaueira da Bahia tem os mais significativos remanescentes florestais em áreas agricultáveis. Deve-se isso, ao plantio tradicional do cacaueiro sob o dossel da floresta que, aprimorado ao longo de 250 anos, resultou no sistema agrossilvicultural cacau-cabruca. Este trabalho objetivou descrever a estrutura fitossociológica da vegetação arbórea em três áreas de cacau-cabruca e dois fragmentos florestais remanescentes, com ênfase na conservação de espécies. O estudo foi desenvolvido em cinco áreas, três com cacau-cabruca nos municípios de Ibirapitanga, Piraí do Norte e Ubatã, e duas, em fragmentos florestais inseridos no agroecossistema cacaueiro, nos municípios de Itapé e Jussari. O método de amostragem usado foi o de quadrantes, e o critério de inclusão foi diâmetro à altura do peito (DAP) 15 cm. Na análise da estrutura, foram avaliados os descritores usuais de fitossociologia. No cacau-cabruca, inventariaram-se 101 espécies em 36 famílias; 10 espécies apresentaram ocorrência comum. As áreas apresentaram baixa similaridade entre si. Os índices de diversidade (H’) foram 3,3 para Ibirapitanga, 3,2 para Piraí do Norte e 4,0 para Ubatã. Todas as áreas estudadas apresentaram alta dominância total (DoA) e densidade total acima do que a CEPLAC recomenda. Nos fragmentos florestais, foram inventariados 328 indivíduos, distribuídos entre 76 táxons, em 29 famílias botânicas. Dessas, 19 espécies apresentaram ocorrência comum às duas comunidades. A similaridade entre os fragmentos foi J’ = 33%. Quanto à diversidade, em Itapé, o H’ foi 3,16 e em Jussari, 3,77. O cacau-cabruca conservou remanescentes da Floresta Atlântica, tanto fragmentos florestais como indivíduos arbóreos, bem como, exemplares significativos de espécies arbóreas de diferentes estádios da sucessão, espécies raras e nobres de valor comercial...