Gerenciador de consumo e demanda de energia elétrica em baixa tensão - Cardoso, Ademir Donisete [UNESP] (2006)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema gerenciador de energia elétrica, do ponto de vista de sua concepção e do desenvolvimento de um protótipo que deve ser adaptado a medidores eletromecânicos de indução tipo Ferraris para leitura automática do consumo de energia para fins de faturamento. Incialmente se apresenta na fundamentação teórica os assuntos importantes para o desenvolvimento do trabalho. Na sequência o trabalho apresenta a concepção do sistema desenvolvido ilustrando as alternativas e opções técnicas adotadas. Em seguida se apresenta como o sistema desenvolvido pode ser utilizado pelas concessionárias de energia para implementar um esquema de tarifa diferenciada para seus consumidores. Uma análise de diferentes cenários de implantação é feita. O objetivo principal para a adaptação de medidores eletromecânicos é permitir um certo nível da automatização, a baixo custo, da leitura de unidades consumidoras do grupo B. O medidor adaptado envia um sinal para um concentrador através da própria rede de distribuição. A partir desse concentrador, os dados podem ser coletados ou retransmitidos por diferentes tecnologias exixtentes, no protótipo implementado os dados são enviados usando a rede de telefonica móvel GSM/GPRS.