Rockiavel: olhar de artemídia sobre bandas de rock escolhidas - Janson, Sílvio Fernando [UNESP] (2020)
A tese contida neste trabalho é que banda de rock é um objeto artístico. Esse objeto visa, para sua plena realização e concretização, colocação no mercado, mercado o qual se alterou com o decorrer do tempo. Devido às mudança ocorrida nesse mercado, a necessidade de investimento para os músicos aumentou, o risco da empreitada passou a ser das bandas e o papel das gravadoras mudou. A metodologia que adotei utiliza: a) a artemídia, conforme definida por Pel (1992), para estudar três bandas protótipos; b) o pluralismo metodológico explicitado por Sampieri, Collado e Lucio (2013); c) levantamento bibliográfico a respeito do Rock Brasil 80 e d) comparação desse período mercadológico com o momento atual. A conclusão alcançada é a de que banda de rock é objeto artístico que para ser materializado atualmente deve adaptar seu fazer artístico às modificações ocorridas no mercado.