Geometria Plana e Espacial aplicada em curso Técnico em Agropecuária - Brosco, Isabela Ribeiro (2021)
O presente trabalho foi motivado pela dificuldade dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária em entender a Matemática do Ensino Médio e ver a importância dela no seu cotidiano e enxergar a Matemática como necessária e útil nas atividades agropecuárias. Com isso, foi discutido o tema da minha pesquisa com os professores mais antigos do local, estes me desafiaram a trabalhar com os alunos os conteúdos de geometria plana, geometria espacial e também problemas envolvendo grandezas diretamente proporcionais e inversamente proporcionais, por serem temas de maior dificuldade da maioria dos estudantes do curso Técnico em Agropecuária, que chegam à Escola com uma defasagem de aprendizagem. Tomando este como ponto de partida, ficou clara a necessidade de adequar o ensino de Matemática à realidade do aluno da escola agrícola, trazendo o ensino de Matemática para dentro do Curso Técnico em Agropecuária. Assim, o presente trabalho teve por objetivo pesquisar e criar rotinas matemáticas relacionadas à geometria plana, geometria espacial e também problemas envolvendo grandezas diretamente proporcionais e inversamente proporcionais, problematizando o dia-a-dia de um técnico agropecuarista, demonstrando a importância da ciência matemática para a profissão escolhida pelos alunos do curso, ou mesmo pelo que vivenciam corriqueiramente como moradores da zona rural de um município do interior paulista. As atividades aqui desenvolvidas ficam como sugestão para que outros professores possam utilizar e elaborar outras formas de trabalhar a Matemática do Ensino Médio aplicando os conceitos às atividades agrícolas.