Uma abordagem textual-interativa da relação entre organização tópica e referenciação em descrições, narrativas de experiência e relatos de opinião - Garcia, Aline Gomes [UNESP] (2022)
O presente trabalho baseia-se fundamentalmente na Gramática Textual-Interativa e articula princípios teórico-metodológicos dessa vertente da Linguística Textual a fundamentos da Semântica, a fim de entender a relação entre os processos de organização tópica e referenciação, mediante discussão teórica entre os processos e análise empírica sobre diferentes tipos de entidades semânticas que figuram como tópicos discursivos. De modo específico, os propósitos da tese envolvem: (i) uma discussão de cunho teórico especificando como poderia ser compreendida a relação entre os processos de construção textual chamados de organização tópica e de referenciação; (ii) a análise e a descrição do tipo de entidade semântica dos objetos de discurso que adquirem estatuto de tópico discursivos em um conjunto de descrições (DE), narrativas de experiência (NE) e relatos de opinião (RO), de modo a verificar a possível influência de gêneros textuais descritivos, narrativos e argumentativos sobre os tipos de entidades semânticas dos tópicos na construção de textos. O corpus da pesquisa é composto por DE, NE e RO coletados do Banco de Dados IBORUNA, e a investigação segue o método de análise tópica, visando à identificação dos tópicos discursivos do material estudado, e a distinção do tipo de entidade semântica denotada pelo termo que expressa o tópico discursivo e por aqueles que mais evidenciam a centração tópica, visando à apuração do tipo de entidade de cada tópico. Discutimos que todo tópico discursivo pode ser assumido como um referente, o que nos permite reconhecer uma interface entre os estudos sobre os processos de organização tópica e de referenciação, presente quando as pesquisas acerca da referenciação pretendem analisar o objeto de discurso tematicamente mais geral do texto ou os objetos de discurso mais gerais de segmentos desse texto. Também discutimos que os trabalhos sobre esses dois processos se inter-relacionam pelo foco de investigação de cada um deles: os estudos acerca da organização tópica focalizam a descrição da estruturação textual e os trabalhos sobre referenciação, o entendimento de sentidos dos textos, embora as pesquisas sobre ambos os processos mostrem, em alguma medida, a organização textual e a construção de sentidos. Reafirmando que a organização tópica é o princípio central da estruturação textual, nossas análises demostram que tipos semânticos de tópicos discursivos interativamente instaurados guiam a construção do texto no material analisado. Assim, em DE, constatamos que há predominância de tópicos discursivos do tipo lugar e, em NE e RO, a ocorrência maior é de tópicos que são da classe dos estados-de-coisas, com quase exclusividade dessa categoria em NE e frequência também expressiva de tópicos que são da ordem das proposições em RO. Argumentamos, então, que esses resultados estariam relacionados a características de gêneros textuais predominantemente descritivos, narrativos e argumentativos, sendo os tipos de entidades semânticas dos tópicos em DE, NE e RO influenciados por tais características.