Florística vascular da Mata da Pavuna, Botucatu, SP, Brasil - Santos, Leonardo Biral [UNESP] (2011)
A Mata da Pavuna é um fragmento de floresta estacional semidecídua em um cânion com afloramento rochoso e solo raso, localizado no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Foram amostradas todas as espécies vasculares em estádio reprodutivo e identificadas até o menor nível possível. Foram encontradas 381 espécies em 83 famílias. Fabaceae foi a família com maior número de espécies (44), seguido de Asteraceae (33), Euphorbiaceae (18), Poaceae (17), Malvaceae (14), Bignoniaceae e Solanaceae (12). Em Pteridophyta sensu stricto as famílias mais diversas foram Pteridaceae (oito espécies) e Polypodiaceae (sete). Comparado a outros levantamentos florísticos extensos na Mata Atlântica os resultados ressaltam a elevada diversidade florística local, bem como a presença de espécies típicas de formações xerofíticas sugerindo, inclusive, a ocorrência de um encrave de vegetação seca. Noticiamos também o primeiro registro de Pellaea ovata (Desv.) Weath. (Pteridaceae) para o Brasil