Uma proposta de análise qualitativa de risco aplicada ao gerenciamento de resíduos de atenção animal - Donini, Carlos Augusto [UNESP] (2007)
Os resíduos gerados a partir de atividades humanas que estejam relacionadas com animais representam, em determinadas circunstâncias, risco à saúde e ao ambiente, principalmente como via de transmissão de agentes infecciosos de caráter zoonótico. O objetivo deste estudo foi propor um método de análise qualitativa de risco dos resíduos de origem animal, priorizando o enfoque epidemiológico e sanitário na sua cadeia geradora. A referência teórica considerou três métodos de análise de risco que foram combinados e adaptados à harmonização das normas técnicas e legais preconizadas para o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde. As evidências científicas indicadoras dos riscos relacionados epidemiologicamente aos resíduos de origem animal foram obtidas na revisão da literatura pertinente. Os resultados do estudo permitiram propor um método baseado no processo algoritmo heurístico não determinístico de lógica indutiva para análise de risco, onde é possível identificar perigos e julgar o grau de risco sanitário das fases críticas de relevância epidemiológica da cadeia geradora do resíduo animal. Este método orienta o julgamento e a decisão sobre o gerenciamento e a destinação final eficiente e segura. São abordados os diversos aspectos envolvidos na complexidade da geração e do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde, onde estão incluídos os resíduos de origem animal na categoria de serviços de saúde animal, possibilitando a extensão da abrangência do tema e da aplicabilidade do método para todas as atividades de atenção animal.