Um roteiro para a escrita de abstracts de artigos de pesquisa: estrutura retórica e técnicas de argumentação - Ramos, Wiliam César [UNESP] (2011)
A publicação de artigos em revistas científicas é fundamental para o pesquisador validar sua qualidade de membro da comunidade científica a que pertence. Publicar em revistas de prestígio requer de seus autores conhecimento não apenas das normas de apresentação e temas aceitos pela revista, mas, principalmente, dos padrões discursivos e léxico-gramaticais identificáveis nos gêneros produzidos pela comunidade científica à qual se dirigem. No entanto, para ser publicado, o artigo passa por um rigoroso processo de triagem em função da grande quantidade de trabalhos submetidos. O primeiro critério de seleção é a qualidade do abstract, gênero que tem a função de apresentar sucintamente o artigo que representa, dando-lhe visibilidade perante o comitê editorial. Entretanto, uma vez publicado, o artigo de pesquisa compete com tantos outros para ser lido e possivelmente citado em novos trabalhos, passando, novamente, por um processo de seleção através do abstract que, desta vez, é analisado pelos pesquisadores que buscam trabalhos que tragam contribuições. Assim, em função da relevância desse gênero na promoção do artigo de pesquisa, visando à sua publicação junto a revistas de prestígio e à sua leitura por outros pesquisadores, a presente tese de doutorado propõe um roteiro de escrita que auxilie o pesquisador na produção de abstracts de artigo de pesquisa. Tendo em vista que um abstract eficiente deve refletir as convenções nos planos retórico, argumentativo e léxico-gramatical da comunidade científica à qual se dirige, este trabalho abarca os domínios do gênero e da argumentação. No domínio do gênero, abordamos os conceitos de comunidade discursiva e gênero acadêmico de Swales (1990, 1992, 1998), analisamos a estrutura retórica de 150 abstracts (Biologia Celular, Medicina, Direito, Educação, Física, Matemática) e levantamos os expedientes...