Modelo de leilão de energia para mercado de futuros de sistemas hidrotérmicos - Chaves, Caio Nogueira (2022)
Este trabalho propõe um modelo de Leilão de Futuros (LF) para sistemas hidrotérmicos em que agentes geradores/consumidores submetem ofertas/lances envolvendo quantidade e preço referentes à venda/compra de energia em períodos futuros. O modelo de leilão, visto a partir da perspectiva do Operador Independente do Sistema (OIS), tem como objetivo maximizar o bem comum dos agentes envolvidos no mercado de futuros. Este modelo se diferencia dos modelos de planejamento energético tradicionais na função objetivo de bem comum adotada, porém, assim como nos modelos de planejamento, considera aspectos de segurança e confiabilidade associados aos sistemas hidráulico e elétrico. A política de despacho dirigida pela função de bem comum tem o intuito de produzir a concorrência entre os agentes, porém atendendo às restrições de segurança e confiabilidade também presentes nos modelos de planejamento energético tradicionais. O tratamento de incertezas nas afluências é feito por meio da técnica de janela regressiva, em que o modelo de leilão estocástico multi-estágio original é reformulado como uma sequência de modelos estocásticos em dois estágios interligados, o que resulta no modelo de Leilão de Futuros Estocástico em Dois Estágios com Janela Regressiva (LFEDEJR). Simulações em um sistema hidrotérmico baseado nas usinas da bacia do Rio Paranaíba evidenciam a factibilidade e a eficiência da modelagem e da técnica de solução propostas. Os resultados de diferentes estratégias das usinas hidrelétricas dentro do ambiente de leilão são comparados aos resultados obtidos por um modelo de planejamento tradicional, destacando as diferenças de orientação na política de geração de cada um.