Uso de extratos de taninos em suplementos com diferentes níveis de inclusão de ureia na recria de bovinos nelore no período da seca - Cidrini, Iorrano Andrade (2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação de extrato de taninos (ET) e a inclusão de diferentes níveis de ureia na alimentação de bovinos Nelores na fase de crescimento durante o período da seca. A área de pastejo era formada por forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu (PB = 5,9% e FDN = 74,8%). Os suplementos proteico energéticos eram ofertados, diariamente, na quantidade de 3 g/kg PC (PB = 26%). O arranjo dos tratamentos foi em fatorial 2 × 2: Fator 1 - baixa (3%) e alta (5%) de inclusão de ureia; Fator 2 - inclusão ou não de ET (0,7 g/kg MS de suplemento; SilvaFeed ByPro®). No primeiro experimento (n = 8, 293 kg ± 5,6 duplo quadrado latino), foi observada tendência de aumento da digestibilidade da PB com a inclusão de ET (P = 0,06). A alta ureia no suplemento promoveu uma tendência de aumento da ureia sérica nas primeiras horas após a suplementação (P = 0,08). Além disso, o tratamento com ureia interagiu com o tempo para N-NH3 no rúmen (P < 0,01), sendo maior às 6 horas pós-suplementação para alta ureia. O ET aumentou a riqueza e reduziu a diversidade bacteriana. A análise de componentes principais indicou que a variação da microbiota ocorreu principalmente em função das diferentes inclusões de ureia nos suplementos. No segundo experimento, [n = 64, 294 kg ± 15,2, delineamento em blocos casualizados, blocagem por peso corporal (PC)], verificou-se que o desempenho não foi influenciado pelos tratamentos (P ≥ 0,21). Em conclusão, o desempenho e os parâmetros digestivos não foram afetados pela maior inclusão de ureia no período seco e os ET não foram capazes de aumentar o desempenho isoladamente.