Um estudo sobre objetos digitais de aprendizagem no processo de alfabetização e letramento - Alexandre, Mariana dos Reis (2017)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) estão cada vez mais presentes no nosso cotidiano, modificando comportamentos e estilos de vida. Essas mudanças são, também, percebidas nas escolas, principalmente, nos alunos, mesmo naqueles que não possuem acesso ao universo digital em casa. Nas escolas públicas, encontramos alguns entraves: há computadores disponíveis para o uso, porém para alguns professores dos Anos iniciais ainda há dúvida sobre as possibilidades de usá-los na alfabetização: por que, como e quando utilizá-los. Assim, questionamos se há e como são os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) que auxiliam no processo de alfabetização e letramento. Para tanto, estabelecemos como objetivo geral avaliar a aplicabilidade dos ODA para o processo de alfabetização e letramento. Para alcançá-lo, delimitamos, como objetivos específicos: a) levantar e analisar os ODA existentes para uso no processo de alfabetização e letramento de acordo com os níveis de escrita e o currículo; b) aplicar e verificar a aplicabilidade dos ODA selecionados em relação aos alunos e à prática docente da própria pesquisadora; c) desenvolver um material de apoio com sugestões de ODA para utilização na alfabetização e letramento. Desse modo, utilizamos as contribuições da pesquisa qualitativa, com desenvolvimento interventivo e participante, sendo etapas do Trabalho: 1) estudos teóricos e documentais; 2) busca por ODA para alfabetização e letramento; 3) elaboração de um instrumento de análise e avaliação dos ODA; 4) análise e avaliação dos ODA encontrados; 5) aplicação com alunos; 6) análise e interpretação dos resultados; 7) desenvolvimento de um site de suporte aos professores com sugestões de jogos para os níveis de alfabetização. Após a análise e aplicação ODA encontrados, doze foram descritos e organizados em um site de fácil acesso e uso pelos professores que consiste no produto desta dissertação de Mestrado Profissional. Os resultados desta pesquisa apresentam a importância do papel mediador do professor e de sua preparação prévia para selecionar e analisar os ODA a serem explorados na prática docente, visto que o uso depende do perfil docente, discente e do contexto, mas, para isso, há necessidade de subsídios ao letramento digital do professor. Portanto, este Trabalho é relevante por articular o uso das TDIC na prática pedagógica, em especial na alfabetização, mas inevitavelmente, aspectos relacionados às políticas públicas, como infraestrutura e formação docente para o letramento digital, precisam ser analisados criticamente.