Câmera e pincel: grafismos corporais e processos fotográficos - Fonseca, Amanda Ferreira Branco da (2017)
A presente dissertação aborda minha produção no campo da fotografia expandida, em ensaios que unem pintura corporal e processos fotográficos históricos. Também inclui o desenvolvimento da série Religare, que é o corpus resultante dessa pesquisa de mestrado. Trata-se de um ensaio realizado com a própria artista como modelo da pintura corporal, e revelado com a técnica goma bicromatada sobre madeira, em grandes dimensões (algumas medindo cerca de 88 x 150 cm). Tanto no caso dos ensaios anteriores a essa dissertação, quanto em Religare, os processos são marcados por experimentação e desenvolvimento de técnicas, em geral híbridas, envolvendo: desenho manual dos grafismos corporais, captação digital das imagens, processamento digital, impressão em transparências e revelação das imagens usando processos fotográficos artesanais (marrom Van Dyck, cianotipia e goma bicromatada). Buscando referências na prática da pintura corporal realizada por diversas etnias indígenas, e em posturas do Yoga, esses ensaios desenvolvem uma poética de resgate da vivência do Sagrado, que parece distante na vida urbana contemporânea. O corpo é o instrumento para isso, é o estar aqui e agora. Nos ensaios apresentados, o corpo ganha destaque, conferido pela pintura corporal, pela referência a posturas de Yoga, e pelo trabalho artesanal, também presente na pintura corporal e nos processos fotográficos. Também há destaque para o “corpo” da fotografia, a materialidade do meio, tendo como suportes o papel, o tecido e a madeira.