Espermatozoide, embrião ou adulto de: qual a fase do desenvolvimento é mais sensível aos efeitos toxicológicos de herbicidas presentes na água - Rocha, Nathalia Raissa de Alcântara (2019)
Nas últimas décadas o Brasil tornou-se um dos líderes mundiais no uso de agrotóxicos, devido à grande utilização destas substâncias na agricultura; o estado de São Paulo utiliza aproximadamente 25% do total de agrotóxicos comercializados no país sendo os herbicidas os agrotóxicos de maior consumo, devido as suas características de amplo espectro e eficiência em diferentes culturas terrestres, bem como a facilidade no controle de plantas daninhas, estes agentes químicos também são utilizados para o controle e manejo de macrófitas aquáticas. As macrófitas são plantas presentes nos ecossistemas aquáticos lóticos e lênticos, podendo ser flutuantes ou submersas, tendo basicamente como importância ecológica a criação de habitats para peixes. No entanto, o crescimento desordenado dessas plantas, devido à alta produção primária faz com que grandes extensões de área sejam tomadas pela colonização destas. Para solucionar este problema, torna-se necessário a aplicação de métodos de controle e manejo dessas plantas, através de métodos químicos, biológicos e mecânicos. Os testes de toxicidade aquática são de grande importância porque os ecossistemas aquáticos constituem os principais receptáculos de contaminantes, podendo estes serem oriundos de lançamentos direto aos corpos d’água, emitidos no ar ou solo. A concentração letal média (CL50) é aquela responsável pela morte de 50% da população, sendo utilizada em situações em que a substância é administrada em meio no qual o animal habita, no presente trabalhos utilizamos como espécie modelo o lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae). Os resultados de CL50 para indivíduos adultos foi de 3,11 mg/L quando utilizamos o RoundUp Transorb e de 4,21 mg/L para o ArsenalNa, quanto ao Reglone, não foi possível determinar sua CL50. Os valores de CL50 para cada herbicida utilizado dos embriões foi de 15,57 µg/L para o herbicida RoundUp Transorb, de 8,48 µg/L como CL50 do herbicida ArsenalNa e de 0,88 µg/L para o herbicida Reglone. A concentração de 240 µg/L herbicida RoundUp transorb foi a responsável por inibir a motilidade espermática, para o herbicida ArsenalNa a concentração responsável por inibir a motilidade espermática foi a de 125 µg/L e o herbicida Reglone, a concentração que resultou na inibição da motilidade foi de 10 mg/L.