Controle de qualidade de parasitoides multiplicados em Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) - Paes, João Paulo Pereira (2018)
O sucesso na utilização de parasitoides no campo está diretamente relacionado à capacidade de busca do hospedeiro, que pode ser afetada por alterações nas características biológicas, morfológicas, comportamentais ou pela presença de patógenos dos insetos. Por isso, objetivou-se avaliar a qualidade dos parasitoides Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae), Trichospilus diatraeae (Cherian & Margabandhu) e Palmistichus elaeisis (Delvare & LaSalle) (Hymenoptera: Eulophidae) multiplicados em Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae). Para isso, foram realizadas avaliações das características biológicas, morfológicas, comportamento de voo e identificação molecular de microsporídios em populações de C. flavipes obtidas em seis biofábricas do Estado de São Paulo (A, B, C, D, E e F) e de quatro biofábricas do Brasil (São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Alagoas). Nos parasitoides T. diatraeae e P. elaeisis foi realizada a identificação molecular de microsporídios. As populações (A, B, C, D, E e F) diferiram nos parâmetros avaliados. As populações A, C, E e F apresentaram predominância de parasitoides fêmeas com razão sexual acima de 0,65, enquanto que as populações B e D apresentaram alta frequência de machos, média de 0,34. A população E destacou-se com tempo de sobrevivência mediana de 150 horas, no entanto, as fêmeas das populações B e C tiveram a menor sobrevivência, com tempo médio de 49 e 26 horas, respectivamente. Nos testes de voo houve predominância de parasitoides caminhadores em todas as populações, porém, a população D apresentou 37% de insetos voadores, diferindo das demais. Os parasitoides oriundos de biofábricas instaladas nos Estados de São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Alagoas apresentaram características biológicas e morfológicas consideradas apropriadas para o agente de controle biológico. Houve a predominância de parasitoides caminhadores em todas populações. Por meio de análise de PCR foi detectado parasitas intracelulares relacionados ao Filo Microsporidia em todas populações de C. flavipes e nos parasitoides de pupa T. diatraeae e P. elaeisis. Os isolados obtidos dos parasitoides estão estreitamente relacionados com espécies de parasitas do clado Nosema sp./Vairimorpha sp., com base na análise filogenética foi considerado que os parasitas presentes em C. flavipes pertencem ao mesmo grupo taxonômico e possuem uma baixa diversidade genética. Assim, existe a necessidade de investigações detalhadas do impacto desses parasitas nas populações de parasitoides multiplicados massalmente em D. saccharalis e o aprimoramento do controle de qualidade em criações massais do hospedeiro e dos parasitoides.