Distribuição regional de gás e tecido na síndrome da angústia respiratória aguda: consequências do efeito da pressão expiratória final positiva - Gusman, Pablo Braga [UNESP] (2007)
Desde sua primeira descrição, muito se investiu no melhor conhecimento da SARA, na identificação de sua etiologia, seus fatores de risco, seus mecanismos e mediadores, escolhendo-se métodos críticos de avaliação clínica que também pudessem definir o prognóstico. Com o objetivo de verificar se os efeitos da PEEP dependem da morfologia pulmonar, comparando sua resposta em três grupos de pacientes, descritos de acordo com os aspectos de hiperdensidades observadas nos cortes tomográficos, foram estudados 71 pacientes portadores de SARA, comparando-os a 11 voluntários sadios. Cada paciente foi submetido a exame tomográfico helicoidal de tórax em ZEEP e após implemento de PEEP de 10 cmH2O. Parâmetros hemodinâmicos e respiratórios foram mensurados nas mesmas condições. Hiperdistensão induzida pela PEEP e recrutamento alveolar foram quantificados por um software específico, Lungview®. Hiperdistensão ocorreu somente nos lobos superiores e se correlacionou significativamente com volume pulmonar caracterizado por uma densidade tomográfica de parênquima pulmonar variando entre -900 UH e -800 UH em ZEEP. Efeitos cárdio-respiratórios em PEEP foram semelhantes nos pacientes com SARA primária e secundária. O recrutamento alveolar induzido pela PEEP nos lobos inferiores se correlacionou de forma significativa com seu volume pulmonar residual. Recrutamento alveolar induzido pela PEEP foi maior nos lobos inferiores com atelectasias inflamatórias do que nos lobos inferiores com atelectasias mecânicas. A morfologia pulmonar acessada pelo exame tomográfico influenciou de forma significativa os efeitos da PEEP. Em pacientes com hiperdensidades difusas, a PEEP induziu recrutamento alveolar importante sem hiperdistensão, enquanto que nos pacientes com hiperdensidades localizadas, a PEEP induziu...