Hematologia e histopatologia de tilápias (Oreochromis niloticus) vacinadas e desafiadas com Aeromonas hydrophila e Streptoccocus agalactiae - Barbuio, Roberto [UNESP] (2013)
A intensificação dos sistemas aquicolas tem contribuído para o aumento da ocorrência das doenças infecciosas. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar as alterações hematológicas e histopatológicas de tilápias (Oreochromis niloticus) vacinadas e desafiadas com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae. Para tanto, peixes com pelo menos 15 gramas foram vacinados com 0,05 mL por peixe, na cavidade celomática entre as nadadeiras ventrais e foram mantidos por 21 dias para o desenvolvimento da imunidade. A indução da infecção foi realizada em períodos diferentes para cada bactéria, sendo após a vacinação, com 60 dias para Aeromonas hydrophila e 90 dias para Streptococcus agalactiae, com as respectivas concentrações de DL50. Após sete dias da inoculação foram coletados, de forma asséptica, fígado, rim, baço e cérebro dos peixes, a realização das provas bioquímicas e confirmação da presença das bactérias Aeromonas sp. e Streptococcus sp. e coleta do sangue para a contagem total dos leucócitos e trombócitos e diferencial dos leucócitos, da série vermelha foram analisados hematócrito, eritrócitos, VCM (Volume Corpuscular Médio), HCM (Hemoglobina Corpuscular Média) e CHCM (Concentração Hemoglobina Corpuscular Média), além dos testes bioquímicos de proteína total (PPT), colesterol, albumina, uréia, triglicérides, lactato e glicose e também foi realizado o reisolamento das bactérias. Ao término do período experimental ocorreram aumento nas variáveis hematológicas e bioquímicos do CHCM, globulinas e colesterol e a diminuição no hematócrito, VCM, leucócitos e lactato de tilápias infectadas por S. agalactiae e aumento nos parâmetros de leucócitos, globulinas e a diminuição dos trombócitos e colesterol de tilápias infectadas por A. hydrophila além de alterações histopatológicas em...