Comparação da distribuição e biologia populacional do camarão-santana Pleoticus muelleri (bate, 1888) (Crustacea, Decapoda, Solenoceridae): num intervalo de 20 anos - Lima, Camilo Ribeiro de (2019)
O crescente aumento de desembarques dos camarões mais rentáveis tem contribuído para incorporação de espécies adicionais, como o Pleoticus muelleri. Os objetivos desta dissertação foram: comparar a abundância, a distribuição espaço-temporal e a biologia populacional de P. muelleri num intervalo de 20 anos (setembro/1995 a agosto/1996; e setembro/2016 a agosto/2017), na Enseada de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo. Em ambos os períodos os indivíduos e os fatores ambientais (temperatura e salinidade da água de fundo e superfície, sedimento) foram coletados em 5 transectos. Um MLG foi feito para relacionar os fatores ambientais com a abundância dos indivíduos. O teste de Mann-Whitney foi realizado para comparar fatores ambientais e abundância dos indivíduos; e para verificar se houve diferença no tamanho dos indivíduos entre os dois períodos. A razão sexual foi obtida através da divisão do número de machos pelo número de fêmeas, e analisada pelo teste Binomial. O período reprodutivo foi analisado pelos meses com a presença de fêmeas reprodutivas (ED+DE) e o recrutamento juvenil com a presença de indivíduos jovens (IM). A maturidade sexual foi analisada pela LC50%. Um total de 1473 espécimes foram coletados no 1°. período e 7897 no 2°. período. A maioria dos camarões foram coletados nas áreas mais profundas (transecto 15 m e Exp), sendo maiores no segundo período. Essa alta abundância de P. muelleri foi correlacionada com a salinidade de fundo alta, a composição granulométrica do sedimento, e também a temperaturas um pouco mais quentes. Houve uma redução de tamanho dos indivíduos entre os períodos (U = 764470.50; p<0,05). A frequência de tamanho para o total de indivíduos, também diferiu estatisticamente, entre os períodos estudados (Kolmogorov-Smirnov; U=53.6988; p<0,05). A razão sexual foi favorável para as fêmeas em ambos os períodos. A razão sexual favorável para as fêmeas segue o padrão observado para crustáceos. As fêmeas reprodutivas apareceram sazonalmente, com picos nos meses de junho, julho e agosto do 1°. período e, em quase todos os meses do 2°. período, com exceção dos meses de janeiro e fevereiro. O recrutamento dos jovens no 1°. período aconteceu em janeiro, junho, julho e agosto, enquanto que no 2°. período o recrutamento ocorreu quase no ano todo, exceto em janeiro e fevereiro. A presença de fêmeas reprodutivas ao longo do ano, em ambos os períodos, sugere que a espécie se reproduz continuamente na região. A redução do tamanho dos indivíduos, pode estar relacionada com a intensa atividade pesqueira que existe na região. Desse modo para que exista uma exploração sustentável desta e de outras espécies importantes comercialmente, faz-se necessário uma criação de planos de manejo a fim de preservar os estoques pesqueiro.