Trajetórias, formação e docência de professores de geografia em Rondonópolis - MT: uma reflexão a partir de suas memórias no período de 1930 aos anos 2000 - Soares, Wilson José [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho centra-se na discussão e compreensão da trajetória de formação e docência de um grupo de professores de Geografia aposentados que atuaram na rede pública estadual no município de Rondonópolis–MT. A pesquisa é de caráter qualitativo, as análises são de cunho interpretativo no contexto das memórias do grupo composto por nove professores, com idade que varia entre sessenta e dois a oitenta e cinco anos, na data da realização das entrevistas, 2010. Após o levantamento do número de professores de Geografia na condição visada pelo estudo, um dos recortes se deu em função da idade, tendo optado por entrevistar professores acima dos sessenta anos. Para chegar aos resultados, fiz uso da metodologia da História Oral com análise de depoimentos. A coleta dos dados se deu a partir dos seguintes procedimentos: gravação das memórias através das narrativas dos entrevistados, análise de documentos da Secretaria de Estado de Educação, da escola Sagrado Coração de Jesus e da Secretaria Municipal de Educação. Para interpretar a memória dos professores, registrada por meio das narrativas, busquei, no referencial teórico, dialogar com os seguintes autores: Tompsom (1987), Bosi (1994), Nadai (1991), Velho (1987), Nóvoa (2011) e outros estudiosos que trabalham na perspectiva de memórias como uma reconstrução dinâmica das diversas temporalidades vividas. Para a análise da trajetória escolar dos depoentes, me apoiei em autores que permitissem a compreensão da organização do ensino em Mato Grosso, são eles: Leite (1940), Alves (1994) (1995), Costa (1998) e (2003), Rodrigues (2004) Lima (2003) e Mendonça (1977).Visando ao entendimento das orientações pedagógicas, elegi os trabalhos dos seguintes teóricos: Chamon (2005), Freire (1996), (2001), (2005), (2011), Nóvoa (2007) e (2009) e...