Efeito da suplementação com dietas hiperlipídicas na performance reprodutiva de búfalas (bubalus bubalis) criadas na Amazônia oriental - Nahum, Benjamim de Souza (2018)
O objetivo do experimento 1 foi avaliar o efeito da suplementação alimentar com torta de palmiste sobre a atividade ovariana, lipidemia e função hepática de búfalas submetidas à sincronização da ovulação, visando determinar o melhor percentual de torta de palmiste que pode ser oferecido na dieta. Foram utilizadas vinte e quatro búfalas da raça Murrah, com idade média de 5,67 ± 1,60 anos e peso médio de 684,17 ± 62,82 kg, cíclicas e não lactantes, divididas em quatro tratamentos de suplementação com torta de palmiste (0%; 0,25%; 0,50% e 1,00% do peso vivo). Todas as búfalas foram submetidas ao protocolo Ovsynch e foram avaliados os diâmetros do folículo pré-ovulatório, do corpo lúteo e do ovário ipsilateral nos dias D10 (fase folicular) e D17 (fase luteínica) após o início do protocolo de sincronização. O sangue foi colhido nesses mesmos dias para determinar as concentrações séricas de colesterol total e fração HDL, triglicerídeos, progesterona (P4) e das enzimas alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT). A suplementação com torta de palmiste não influenciou o desenvolvimento folicular e luteal (P>0,05) e não incrementou as concentrações de P4 (P=0,23). As concentrações de colesterol total aumentaram nos animais suplementados com até 0,5% PV de torta de palmiste, independente da fase (P<0,05), mas esse efeito não foi observado na fração HDL do colesterol, que se manteve semelhante nas fases folicular (54,86 mg/dL; P=0,08) e luteínica (53,73 mg/dL; P=0,47) do ciclo estral. Nas concentrações de triglicérides, houve um efeito linear (P=0,03) dos tratamentos na fase folicular, porém, houve similaridade na fase luteínica (59,99 mg/dL; P=0,51). A suplementação não alterou a atividade da enzima ALT (P>0,05), mas as enzimas hepáticas AST e GGT tiveram efeito significativo (P<0,05) nas duas fases avaliadas. No grupo suplementado com 1,0% PV as concentrações de AST e GGT foram acima do recomendado para a espécie. Conclui-se que a suplementação de búfalas com torta de palmiste aumenta as concentrações de colesterol e triglicerídeos, mas não influencia nas concentrações circulantes de progesterona e no desenvolvimento folicular e luteal. A avaliação das enzimas hepáticas permite recomendar o fornecimento de 0,5% PV de torta de palmiste para búfalas, com aumento nas concentrações séricas de colesterol, sem que haja disfunção hepática nos animais. O objetivo do experimento 2 foi avaliar o efeito da suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) na taxa de concepção de búfalas submetidas à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e quantificar os níveis de progesterona e o perfil lipídico desses animais. Foram utilizadas búfalas leiteiras (Bubalus bubalis, n=120) da raça Murrah, com peso médio de 452,27 ± 6,55 kg e ECC de 3,41 ± 0,05. Todas as búfalas foram submetidas a um protocolo de sincronização da ovulação e a partir do dia da IATF (D0) divididas em três tratamentos de suplementação com os concentrados (0,5% PV) durante 22 dias. Os tratamentos foram: grupo Controle: animais suplementados com concentrado padrão; grupo Soja: concentrado padrão acrescido de óleo de soja refinado e grupo Megalac: concentrado padrão acrescido de gordura protegida. Foram dosadas as concentrações séricas de colesterol total, HDL, triglicerídeos e progesterona (P4) nos dias D-12 (pré-tratamento) e D22 (pós-tratamento). O diagnóstico de prenhez foi realizado 30 dias após a IATF. Houve uma elevação substancial de consumo de AGs insaturados para os grupos Soja e Megalac, na ordem de 174,43% e 198,47% respectivamente, em comparação ao grupo Controle. Após 22 dias de suplementação, as concentrações séricas de colesterol total, HDL, LDL e lipídios totais foram mais elevadas (P<0,05) nos grupos tratados Soja e Megalac em comparação ao grupo Controle, e as concentrações circulantes de P4 não diferiram estatisticamente entre os grupos Controle, Soja e Megalac, tanto para as fêmeas prenhas (18,09±2,06 vs 20,53±1,95 vs 18,76±1,36; P=0,6833, respectivamente) quanto para as não prenhas (4,15±1,06 vs 8,34±1,87 vs 6,09±1,51; P=0,2105, respectivamente). Os resultados da taxa de concepção aos 30 dias demonstram que houve diferença entre os grupos (P=0,0130) Soja, Controle e Megalac, onde as búfalas suplementadas com ração Controle e Megalac obtiveram uma maior taxa de concepção (33,3% e 30,8%, respectivamente) em relação ao grupo Soja (14,3%). As suplementações com concentrados adicionados de sais de cálcio de AGPI aumentaram as concentrações séricas de lipídios (colesterol total, HDL, LDL, lipídios totais), mas não desencadearam reflexos positivos nas concentrações circulantes de progesterona e nas taxas de concepção das búfalas.