Efeitos da dexmedetomidina administrada em infusão intravenosa contínua, associada ou não ao butorfanol, em equinos - Medeiros, Luiza Quintão [UNESP] (2010)
A dexmedetomidina e o butorfanol, administrados por infusão intravenosa contínua, podem ser úteis para sedação contínua em equinos mantidos na posição quadrupedal. Os efeitos hemodinâmicos, respiratórios e sedativos da infusão intravenosa contínua da dexmedetomidina, associada ou não ao butorfanol, foram avaliados em seis equinos adultos (432±25 kg). Os animais foram submetidos a dois tratamentos aleatoriamente: dexmedetomidina (DEX) e dexmedetomidina e butorfanol (DEX+BUT), com intervalo mínimo de sete dias entre eles. Após preparação, os equinos ainda conscientes receberam o tratamento DEX: dexmedetomidina (bolus 3,5 mcg.kg-1 IV e taxa de infusão 5 mcg.kg-1.h-1) ou DEX+BUT: dexmedetomidina (bolus 3,5 mcg.kg-1 IV e taxa de infusão 3,5 mcg.kg-1.h-1) e butorfanol (bolus 0,02 mg.kg-1 IV e taxa de infusão 0,024 mg.kg-1.h-1). Os escores de sedação e as variáveis hemodinâmicas (método de termodiluição) e respiratórias foram registradas antes da sedação (momento basal), durante as infusões (5, 15, 30, 60 e 90 minutos) e após a interrupção das mesmas (15, 30 e 60 minutos). O teste T-pareado e ANOVA seguida do teste Tukey-Kramer foram utilizados para comparação dos valores cardiorrespiratórios (média±DP). Friedman seguido do teste de Dunn foram utilizados para análise de sedação (p < 0,05). A redução significativa do índice cardíaco (DEX (-37%; 60±9 para 38±4 mL.min-1.kg-1) e DEX+BUT (-41%; 63±6 para 37±4 mL.min-1.kg-1)), frequência cardíaca (DEX (-34%; 44±3 para 29±4 bpm) e DEX+BUT (-30%; 43±5 para 30±4 bpm)), índice de transporte de oxigênio (DEX (-47%; 1166±339 para 613±136 dL.min-1.kg-1) e DEX+BUT (-48%; 1075±204 para 555±73 dL.min-1.kg-1)) e frequência respiratória (DEX (-63%; 16±3 para 10±2 mpm) e DEX+BUT (-63%; 16±1 para 10±2 mpm)) foram acompanhados pelo aumento significativo do índice de resistência vascular...