Saberes docentes e conhecimento didático do professor mobilizados na escolha do livro didático de matemática - Andrade, Luciana Vieira [UNESP] (2024)
A formação de professores tem fomentado investigações sob múltiplas temáticas e perspectivas teóricas. A intersecção entre a formação de professores e o livro didático proporciona um panorama para pesquisas revelando um campo em expansão, marcado por questionamentos e oportunidades para explorações. O livro didático continua sendo um recurso utilizado em contextos escolares tanto por alunos quanto por professores, atuando como um elo entre as prescrições curriculares oficiais e o trabalho realizado pelos professores. Na formação profissional docente, discussões acerca deste recurso são relevantes, principalmente visando a preparar os futuros professores para analisar, selecionar e utilizar o livro didático de maneira consciente e crítica. Ao ponderar sobre as variadas funções deste material, os professores podem mobilizar seus saberes de modo a refletir sobre a sua prática bem como utilizar o livro didático suscitando melhores experiências de aprendizagem por parte dos estudantes. Neste cenário, com o objetivo de identificar como a formação docente se entrelaça com o processo de escolha do livro didático, na perspectiva de professores de Matemática da rede estadual de ensino do Rio Grande do Norte, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa. Buscando atender ao objetivo, empregou-se questionários e entrevistas semiestruturadas com professores de Matemática desta rede pública de ensino. Dos dados produzidos pelos referidos instrumentos metodológicos, atrelados ao estudo dos modelos teóricos dos saberes docentes e do conhecimento didático do professor de Matemática, categorias e subcategorias de análise emergiram. Dentre os resultados, tem-se que a escolha do livro didático acontece prioritariamente de maneira coletiva e que diversos são os saberes que os professores mobilizam para esta ação. Assim, aspectos das quatro vertentes do conhecimento didático do professor, a saber, conhecimento da Matemática para ensinar, conhecimento do aluno, conhecimento do currículo e conhecimento da prática letiva foram identificados nas narrativas dos professores ao discorrerem sobre sua compreensão acerca deste recurso didático e o seu envolvimento de maneira intencional nesta seleção. Ademais, variadas fontes dos saberes, como por exemplo as disciplinas obrigatórias cumpridas no decorrer da graduação e, sobretudo, a experiência profissional, foram sinalizadas pelos professores de forma que se apontou que a formação, inicial e continuada, ainda não tem contribuído adequadamente para a decisão sobre o livro didático de Matemática.