Adubação nitrogenada no consórcio milho/braquiárias e efeito sobre o feijão de inverno em sucessão no cerrado - Costa, Nídia Raquel [UNESP] (2010)
Como alternativa para aumento da produtividade dos sistemas de produção, surgiu o Sistema de Integração Lavoura-Pecuária. Desta maneira, objetivou-se avaliar em um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico: 1) os teores nutricionais e leituras ICF em folhas de milho, assim como os componentes da produção e produtividade de grãos da cultura em consórcio com duas espécies de braquiárias (B. brizantha cv. MG-5 e B. ruziziensis) submetidos a doses de N em cobertura; 2) avaliar a produtividade de fitomassa das espécies forrageiras após a colheita do milho, também submetidas à doses de N, assim como os teores nutricionais, composição bromatológica e a taxa de decomposição da palhada das braquiárias; 3) avaliar os teores nutricionais e leituras ICF em folhas de feijoeiro de inverno cultivado em sucessão, assim como os componentes da produção e produtividade de grãos; e 4) avaliar o desempenho econômico do sistema de ILP, considerando o milho consorciado, a pastagem e o feijão em sucessão. Para tanto, foram conduzidos três experimentos seqüenciais, durante o ano agrícola de 2008/2009 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia - Unesp, Campus de Ilha Solteira, em condições irrigadas no Cerrado, com histórico de oito anos sob SPD. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5. Constatou-se que a B. ruziziensis proporcionou maior competição com o milho em consórcio quando comparada à B. brizantha, causando redução dos teores de N e S foliares e no comprimento da espiga e massa de 100 grãos do milho. Porém, esta competição não interferiu na produtividade de grãos da cultura do milho o que também ocorreu com relação às doses de N aplicadas em cobertura. A B. brizantha produziu maior quantidade de massa seca comparada à B. ruziziensis, o que ocorreu também de modo...