Lipídios e parede celular de Saccharomyces cerevisiae para tilápia de Nilo na inflamação e no desempenho produtivo - Sakabe, Róberson [UNESP] (2011)
Este ensaio teve como objetivo avaliar a suplementação alimentar com dois óleos vegetais (soja e linhaça) e parede celular de Saccharomyces cerevisiae em tilápias do Nilo sobre o desempenho produtivo, inflamação aguda induzida por Streptococcus agalactiae inativado, inflamação crônica por corpo estranho por meio do implante de lamínulas de vidro no tecido subcutâneo e a taxa de sobrevivência frente ao desafio com S. agalactiae. Foram utilizadas 840 tilápias, invertidas sexualmente, distribuídas em 24 caixas de 500L (n=35). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições, no qual foram testadas duas fontes de ácidos graxos essenciais (óleo de soja (OS) e óleo de linhaça (OL)) e dois níveis de parede celular de S. cerevisiae (PC) na dieta (0,0 e 0,3%) constituindo os seguintes tratamentos: OS; OL; OS+OL; OS+PC; OL+PC; OS+OL+PC; PC e controle. Os peixes receberam as rações teste durante três meses, duas vezes ao dia, ad libitum. Um lote de peixes foi avaliado quanto ao acúmulo de células na inflamação induzida por S. agalactiae inativado, na bexiga natatória após 12, 24 e 48 horas. O segundo lote de peixes foi submetido ao implante de lamínulas de vidro no tecido subcutâneo por dois, quatro, seis e oito dias, quando foram colhidas e avaliadas quanto ao acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos. Dentre os parâmetros hematológicos foi realizado eritrograma completo (contagem de células vermelhas, percentual de hematócrito e taxa de hemoglobina). Além disso, foi avaliada a atividade respiratória de leucócitos sanguíneos. No terceiro lote de peixes, foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo e a sobrevivência frente ao desafio bacteriano com S. agalactiae. No estudo da inflamação aguda constatou-se o efeito da suplementação alimentar com os óleos vegetais (soja e/ou linhaça)...