Manual de orientações para pais e professores de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade -TDAH - Almeida, Flávio Rodrigues (2020)
O transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) é uma síndrome psiquiátrica de alta prevalência em crianças e adolescentes, apresentando critérios clínicos operacionais bem estabelecidos para o seu diagnóstico. O processo de avaliação diagnóstica é abrangente, envolvendo necessariamente a coleta de dados com os pais, com a criança e com a escola. O tratamento do TDAH envolve uma abordagem múltipla, englobando intervenções psicossociais e psicofarmacológicas, sendo o metilfenidato a medicação com maior comprovação de eficácia neste transtorno. Este trabalho foi elaborado no intuito de desenvolver um manual de orientação para pais e professores de crianças com TDAH – Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Desta forma, pode-se identificar o transtorno através de um manual possibilitando aumentar a assertividade, e assim, a qualidade de vida da criança e seu entorno. O professor e os pais podem ser um grande aliado na identificação da criança portadora, quando possui conhecimentos sobre TDAH. O tratamento requer uma abordagem sistêmica, uma vez que, nenhum tipo de tratamento abrange todas as dificuldades experimentadas por estas crianças.