A ferrovia e o automóvel: ícones da modernidade na cidade de Bauru (1917-1939) - Pallotta, Fábio Paride [UNESP] (2008)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo estabelecer uma relação entre o processo modernizador na cidade de Bauru e os meios de transporte ferroviário e rodoviário a partir de fontes impressas, em especial jornais da cidade de Bauru das décadas de 1920 e 1930. Além dos jornais O Bauru, O Dilúculo, Correio de Bauru, Diario da Noroeste e a Folha do Povo tomados como fontes principais, documentos oficiais da rede ferroviária compõem as fontes históricas para o desenvolvimento da pesquisa. Esta demonstra que as ferrovias trouxeram não apenas a modernização, mas novas práticas sociais e produtos de consumo de grande status social como o automóvel, além de terem sido as responsáveis pelo desenvolvimento da aviação como meio de integração nacional. Dentro do recorte temporal proposto destacam-se fatos importantes ocorridos na transição política entre a República Velha (1889-1930) e a Era de Vargas (1930-1945). Um dos fatos marcantes para a cidade de Bauru foi a construção da Estação Ferroviária Central, que demarcou o poder do Estado Varguista em meio as elites locais em oposição aos antigos poderes da aristocracia cafeeira. A grandiosidade da estação ferroviária que uniu as três linhas no entroncamento ferroviário da cidade resultou da atuação de tentáculos da política varguista em Bauru. Contudo à época de sua inauguração os veículos automotores já tomavam o lugar de destaque na cidade dando lugar à outra lógica modernizadora: a da velocidade.