Ciclo ovogenético e estudo morfológico comparativo do sistema reprodutivo de espécies da ordem Polydesmida (Diplopoda) - Pinheiro, Tamaris Gimenez [UNESP] (2013)
Pouco se sabe sobre a dinâmica reprodutiva dos diplópodos em seu habitat natural. Em áreas inundáveis como o Pantanal matogrossense, estes organismos desenvolvem estratégias de sobrevivência para suportar as alterações cíclicas do regime hídrico. Diante disso, este estudo visou descrever a estrutura ovariana e o ciclo ovogenético de três espécies de diplópodos da ordem Polydesmida: Poratia salvator e Myrmecodesmus hastatus, encontradas em áreas inundáveis e não inundáveis do Pantanal matogrossense, e Telonychopus klossae, que ocorre no município de Cuiabá, Mato Grosso. Além disso, visou fazer um estudo comparativo da morfologia ovariana dessas espécies, a fim de contribuir para discussões sobre a evolução morfológica deste sistema no grupo. Os indivíduos foram coletados trimestralmente, de dezembro de 2009 a janeiro de 2012, por meio de busca ativa. Parte das fêmeas amostradas foi dissecada, fixada, emblocada e processada para estudos histológicos e histoquímicos e outra foi destinada ao estudo ultramorfológico. Poratia salvator e M. hastatus (Pyrgodesmidae) apresentaram ovário como um órgão tubular único. Telonychopus klossae (Chelodesmidae) possui ovário pareado com presença de ovissacos. O ovário não pareado parece ser uma apomorfia, aparentemente, associada ao tamanho diminuto destas espécies e suas curtas histórias de vida; a condição pareada seria simplesiomórfica e mais comum para as famílias de Polydesmida. Os ovócitos apresentam três estágios de desenvolvimento, diferenciados por caracteres como tamanho, aspecto do ovoplasma e deposição do cório. Com relação aos componentes das células germinativas, a deposição de lípidos foi primeiramente observada, seguida pela deposição de proteínas, carboidratos e cálcio. Estes elementos são derivados tanto de...